協記logo3.png

公司法股東申報新制-11月1日起開始受理

為因應國際洗錢防制趨勢,經濟部修正公司法,規定除了國營事業及公開發行股票公司外,所有公司均須申報公司負責人及主要股東資訊。考量新法施行之初,公司可能不太熟悉如何操作,特別規劃首次申報期間為今年11月1日起到明年1月31日止,讓公司有3個月充足的時間作業。

經濟部日前已指定台灣集中保管結算所建置及營運「公司負責人及主要股東資訊申報平台」,平台入口網首頁(網址: https://ctp.tdcc.com.tw ) 已於10月9日先行上線,包括重要訊息公告區、申報操作教學影片、Q&A及客服諮詢專線4121166等,讓外界充分獲得相關訊息。

另外,鑒於公司申報新制實施後,需申報的公司為數眾多,為便利線上申報時的身分識別及快速完成首次公司資料申報作業,經濟部提供以下便民措施:

一、申報時除了可使用傳統需插卡的工商憑證或自然人憑證外,已協調衛福部健保署配合提供免插卡直接以健保卡卡號辨識申報人身分的方式,省去申報人安裝讀卡機的麻煩。

二、整合經濟部現有公司登記及財政部稅務資料,將已有的相關欄位資訊先匯入申報平台做為初始資料,公司只需上平台去確認或更新或補填資料即可,不必逐筆輸入資料。

至於公司依照規定要申報那些資料?公司要將公司的董事、監察人、經理人及持有股份或出資額超過1成的股東;以上這些人的姓名或法人名稱、國籍、出生年月日或法人設立登記之年月日、身分證明文件號碼、持股數或出資額的資料申報。「首次申報」期間在2018年11月1日至2019年1月31日,完成「首次申報」後,如果申報資料有變動,公司要在變動後15天內完成「變動申報」。

另外,公司須在2020年起,每年3月1日至3月31日完成「年度申報」,將前一年度截至12月底止的資料申報。但當年度1月1日至3月31日之間,如果資料有變動,且公司也在15天內完成「變動申報」,則已經是最新的資料,公司就不用再作「年度申報」。

商業司強調,雖然公司法22條-1訂有罰則,但不會立即處罰,會先進行廣泛宣導讓公司知道申報義務,再針對未依限完成申報的公司進行不只一次通知,請其盡快完成申報,如果公司經過通知,仍未申報,才會正式發函限期完成改善,仍未改善者,最後才真正進行裁罰,不會一開始就進行裁罰。

最新文章

查看全部

經濟部公告:訂定「公司法第二十條第二項之公司資本額一定數額及一定規模」,並自中華民國一百零八年一月一日生效。

經濟部 公告 中華民國107年11月8日 經商字第10702425340號 主旨:訂定「公司法第二十條第二項之公司資本額一定數額及一定規模」,並自中華民國一百零八年一月一日生效。 依據:「公司法」第二十條第二項。 公告事項: 一、公司法第二十條第二項所稱公司資本額達一定數額以上者,係指財務報導期間結束日,實收資本額達新臺幣三千萬元以上之公司,其財務報表,應先經會計師查核簽證後,提請股東同意或股東常

公司法修法重點

一、增加投資誘因 *非公發公司可發行一股多權或黃金股否決特別股,權力免被稀釋。 *非公發公司可私密轉換公司債極富認股權公司債,有利籌資。 *非公發公司可發行無面額股。 二、放寬董監席次 *放寬公司可一董零監(上市櫃公司除外之單一法人股東)或一董一監(上市櫃公司除外)。 *員工獎酬工具擴大母子雙向交流。 *公司派發盈餘股利可一年一次、半年一次或一季一次(透過章程訂定)。 三、保障股東權益 *股東會列

三讀通過公司法修正條文

立法院7月6日三讀通過公司法修正條文,除了強化公司治理外,也給予新創企業更大經營彈性與募資空間,其中針對此次公司法修法,點出八個修法後遵循的新法規以及應注意事項,包括新修正公司法施行期程、放寬盈餘分派次數、無面額股發行與轉換、擴大多元特別股發行等。 新法實施後,許多彈性放寬規定都需要在章程訂定方有其適用,因此,公司應檢視公司章程有哪些需要修改之處,以即時適用修法之利益,其中也點出以下公司法修正條文

Copyright © 2018 Synergy & Co., CPAS. All Rights Reserved.

協記聯合會計師事務所 

地址:台北市中山區中山北路二段185號6樓

信箱:synergy185@gmail.com

電話:02 -2592-7830

傳真:02-2593-6520